Bollo de almedras de Grazalema

 

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Otro de los clásicos de la repostería grazalemeña es el bollo de almendras. La receta que transcribimos es la que elaboraba Filomena Organvídez.

La masa de pan es la base de este bollo y le confiere un toque distinto de repostería antigua. Es ideal para mojar en café, leche o chocolate.

La masa del pan, no es difícil de encontrar y puedes comprarla en cualquier panadería, si es posible es preferible utilizar la masa de pan cateto en lugar de la de pan blanco.

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Ingredientes

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1 Kilo de masa de pan.

½ kilo de azúcar.

½ kilo de harina de fuerza.

2 vasos de aceite.

Matalahúva (anís verde).

2 limones.

 

Preparación

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En el aceite se fríen juntos la cáscara de un limón y la matalahúva, evitando que esta se queme. En la batidora con el gancho de amasar (puedes amasarlo también manualmente) se bate la masa del pan a la que se incorpora el aceite con la matalahúva, la ralladura y el zumo de un limón, el azúcar, la harina, y tres cucharillas pequeñas de levadura.

 

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Se amasa hasta que quede elástica y se deja reposar hasta que crezca. Se extiende la bola de la masa sobre una bandeja de horno, con un papel vegetal, dándole la forma de un bollo, o puedes hacer varios de distintos tamaños. Para manipular la masa evitando que se pegue a las manos puedes aplicarte aceite de girasol.

Adornas el bollo con almendras, y/o con nueces y piñones y con un pincel pintas el bollo con un huevo batido.

Cocer en el horno a 180 ª aproximadamente sobre 20 a 30 minutos hasta que compruebes que esté hecho.

La rapidez con que este bollo se seca y se endurece ha hecho que los obradores lo hayan abizcochado, abandonándose la receta tradicional, que hoy queremos ofreceros para recuperar los sabores antiguos de nuestros abuelos.

 

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Publicado el abril 8, 2014 en Uncategorized y etiquetado en . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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